07/08/29 深セン
深セン上陸編の続きです。
まずは、花膠小籠包。
花膠とは魚の浮き袋のことらしい。
梅風味のたれに付けて食べるのれす(*゚∀゚)
次に、五香威水角。
要するに、中華風ピロシキ的な何か。
揚げてあるので、ケチャップだと思って付けたものが味噌(ノ∀`)
最後に、蒜香菜肉包。
見た瞬間、食後のデザートに花巻の悪夢がよみがえる(゚Д゚)ヒー
その正体は、にんにくの効いた肉まんです。まいうー(・∀・)
写真を撮り、メモをとりながら食べる客は珍しいらしく、半径1メートル内に店員が2人立ち、こちらをじっと見ています。( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
店内のポスターに「土日祝を除く14:30-17:00。「頂」を除く小籠包系全品3.8CNY」と書いてありましたが、これは結構お得だと思います。
漢字から推測しただけですので、間違っていても責任は負えませんが(´・ω・`)
お会計は、50HK$渡して2HK$のお釣りを貰ったので、48HK$ということになりますね。
計算してみると、「頂」15CNY+「中」7CNY+「小」3.2CNY+8CNY(茶)=33.2CNY。
サービス料10%を加算して、CNY→HK$の為替補正をかけてっと・・・40HK$いかねえ('A`)*1
でも、50HK$としても安いよ!m9(・∀・)ビシッ
Panxi Restaurant(泮溪酒家)の外観。
次はお土産を買うです。
中華風ピロシキと肉まんの具材が気になる方、続きはwebで↓
続く。
*1:記憶とか計算とかが間違ってたらごめねごめごめ。